Ballenas: información, cuáles son las más grandes y todas las imágenes

Las ballenas son los mamíferos marinos más grandes y las criaturas vivientes más grandes: pueden alcanzar los 25 metros de largo y pesar 100 toneladas, como la ballena azul.

Se han adaptado al medio marino con la pérdida de miembros traseros y la transformación de los miembros anteriores en una aleta que, a diferencia de los peces, es horizontal. La piel es más bien fina, pero está cubierta por una capa adiposa excepcionalmente gruesa, que proporciona un perfecto aislamiento térmico y una gran reserva de energía para un ayuno prolongado.

¿Qué caracteriza a las ballenas?

Deben salir a la superficie para respirar ya que son mamíferos. Es entonces cuando, con el chorro característico, el aire contenido en los pulmones y el agua que se fue condensando en las vías respiratorias superiores, son expulsados a través del orificio que tienen estos animales en la cabeza.

Podemos dividir las ballenas en dos grupos, unas dentadas que tienen dientes fuertes, que van de 2 a 206, y otras que son las ballenas barbadas. En este caso,en lugar de los dientes, han desarrollado un sistema especial que funciona a modo de filtro y retienen pequeños organismos que flotan en el agua, como el krill, uno de los alimentos básicos que las ballenas comen.

¿Dónde viven las ballenas?

Las ballenas no viven en la Antártida. Durante el invierno suben hacia el norte, hacia latitudes más templadas, para reproducirse. La hembra da a luz a una cría cada dos o tres años, después de una gestación que varía de 10 a 16 meses.

A diferencia de otros mamíferos, el parto ocurre con la expulsión primero de la cola de la cría y luego sale la cabeza del recién nacido. Precisamente para evitar ahogamiento igual que el resto de mamíferos. Tras nacer, saca inmediatamente la cabeza a la superficie para respirar. La cría se alimenta durante 6-12 meses, luego alcanza la madurez sexual entre los 3 y 8 años de edad. Puede parecer muy precoz, si se considera que la vida media de estos cetáceos ronda los 100 años.

A medida que las ballenas migran, su dieta varía con los lugares donde se encuentran. En invierno, cuando van hacia el norte, utilizan principalmente su grasa de respaldo. Durante el verano regresan al Océano Antártico, donde encuentran una gran riqueza de alimentos. Las ballenas dentadas se alimentan de krill, calamar y peces. La orca y otras ballenas dentadas también se alimentan de focas y pingüinos.

Las ballenas no son animales solitarios. A menudo se reúnen en pequeños grupos, dirigidos por un varón adulto, donde tienen un comportamiento social y cooperativo para buscar alimentos, aparearse y dar a luz felizmente y proteger a los individuos jóvenes o enfermos. Las ballenas se comunican entre sí, emitiendo sonidos de las cavidades nasales y a veces saliendo del agua y golpeando las aletas contra el agua.

¿Cuáles son las especies de ballena más comunes?

Existen más de 70 Cada año por lo menos ocho especies de ballenas llegan a las aguas antárticas. Entre las ballenas dentadas, las más numerosas son los cachalotes y las orcas. Entre las ballenas barbadas, las más comunes son la ballena azul, la ballena común, la ballena del norte, la ballena menor, la ballena jorobada y la ballena jorobada del sur.