Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

El perezoso es un animal famoso por ser lento, extremadamente lento. Tanto que se ha convertido en todo un símbolo de la lentitud, y así es reconocido por todos. Este animal sólo se encuentra en los bosques cálidos y húmedos de América Latina y particularmente en Brasil. La elección de un hábitat húmedo y un clima constantemente templado es indispensable para la supervivencia de la especie porque, como sucede con los reptiles, éste tiene la capacidad de mantener una temperatura corporal constante sólo a través del ambiente externo.

¿Qué caracteriza a un perezoso?

El perezoso es un animal bastante solitario y relajado, y no podía ser de otra manera, ya que se mueve con extrema calma y duerme unas 19 horas al día. Un estilo de vida que le da una vida media de unos 12 años, como muchos perros de tamaño mediano, para hacerse una idea.

Dependiendo de que subespecie de perezoso sea su peso varía considerablemente. Pasamos de unos 3 Kg de peso a más de 10, y su longitud oscila entre 40 y 80 cm. El pelaje se distingue por una característica particular, está cubierto de pequeñas algas, quizás porque frecuenta ambientes caracterizados por una alta humedad.

En los árboles se mueve muy lentamente, pero cuando está en el agua, sorprendentemente, se convierte en un hábil nadador y pierde toda su torpeza. La temperatura ambiente ideal para un perezoso es de unos 22°C, una condición en la que prefiere comer fruta y verdura, pero bebe muy poca agua. Exageradamente poca.

Hablemos de las crías de perezosos

Los cachorros perezosos a la edad de seis meses reciben “como un regalo” de su madre el árbol en el que crecieron y ella los deja allí para que sean independientes. Los machos viven entonces, durante toda su vida, en un solo árbol, mientras que las hembras, precisamente por este mecanismo de legado del árbol al cachorro, del sexo que sea, aparecen siempre entre un árbol y otro.

En general no hay grandes momentos de socialidad en la vida de un perezoso, aunque sea una cría, no es su fuerte sociabilizar. Una vez dejado solo en el árbol llevará una vida típicamente solitaria. Sin embargo, cuando llega el momento de la reproducción son lógicamente más abiertos. Especialmente entre los meses de marzo y abril, aunque el período fértil dure todo el año.

La figura del padre perezoso no se contempla, el macho está a lo suyo mientras la hembra espera a las crías que están por llegar y las cuida después. El período de gestación es de unos seis meses, y sólo nace un perezoso, de unos 300-500 gramos.

¿Cuantas especies de perezoso hay?


Hay cuatro especies: Perezoso Pygmy  (Bradypus pygmaeus), perezoso con capucha (Bradypus torquatus), perezoso tridattilo y el perezoso variegatus (Bradypus variegatus)

Otras especies de perezosos

Perezoso gigante:

Este perezoso no aparece en la lista anterior porque es un género extinguido: vivió durante el Plioceno y el Pleistoceno en las Américas. Su apariencia es comparable a la de un oso, con sus 6 metros de altura y un peso de 3-4 toneladas, dimensiones que han sido obtenidas por expertos a través del estudio de fósiles.

Perezoso enano:

Conocido como perezoso pigmeo (Bradypus pygmaeus), un descubrimiento moderno que data de 2001. Lo identificaron y lo encontraron en la isla panameña Escudo de Veraguas. No se sabe cuántos ejemplares de perezoso pigmeo existen.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *