Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

Nombre: Gorila
Peso: Hasta 200 kg
Tamaño: Hasta 1,75 m
Dieta: Son hervíboros

Los gorilas son una especie de primates que comparten un 97% de su Adn con los seres humanos. Además, son los primates más grandes del mundo. Estos primates viven en bosques de África y son hervíboros.

Los gorilas están en peligro de extinción. La reducción de la población de gorilas tiene su origen en tres causas.

La destrucción de su hábitat, la caza furtiva, que se ha incrementado en estos últimos años y enfermedades como el ébola, que ha acabado con la vida de más cinco mil gorilas, son las principales causantes de que este primate se encuentre en peligro de extinción.

¿Cómo son los gorilas?

Son de un tamaño similar al de un humano medio, los machos pueden llegar a medir hasta 1,75 metros, aunque su peso es mayor, pues pesan entre 150 y 200 kg. Las hembras son un poco más pequeñas y pesan aproximadamente la mitad que los machos.

Su mandíbula es mayor que su maxilar y por eso se le considera como de “mandíbula protuberante”.

Caminan, casi siempre, a cuatro patas. Emplean sus brazos, además de para comer, como punto de apoyo al caminar.

Apareamiento y cría de los gorilas

Madurez sexual:

 Las hembras maduran sexualmente a los 10 años, mientras que los machos suelen madurar entorno a los 13 años de edad. No tienen época de celo y por ello pueden reproducirse en cualquier momento del año.

¿Sabías qué...?
Los gorilas que se encuentran en cautiverio maduran sexualmente un par de años antes que los ejemplares salvajes.

Cómo forman las manadas: 

Las crías de gorila que sean macho vivirán en la manada con su madre hasta que cumplen una edad aproximada de 11 años. Es en este momento cuando abandonarán la manada y se unirán a un grupo de machos solteros. Durante 3 o 4 años (e incluso 5) estarán viviendo con otros machos solteros. Entonces, se separarán de este grupo para buscar una hembra con la que formar una nueva manada.

Por su parte las hembras dejarán la manada una vez han superado los 10 años. En este momento buscarán una manada en la que el macho dominante les permita entrar.

Buscan otras manadas para evitar de esta forma la endogamia.

¿Cuántos tipos de gorilas existen?

Existen dos especies principales de gorilas. Estas dos especies de gorila cuentan, a su vez, con dos subespecies cada una. En la siguiente tabla se muestra la división de especies de gorilas más respaldada por la comunidad científica:

Gorila occidental (o Gorilla gorilla)Gorila oriental (Gorilla beringei)
Subespecie 1.- Gorila occidental de las tierras bajas (Gorilla gorilla gorillaSubespecie 1.- Gorila de montaña (Gorilla beringei beringei)
Subespecie 2.- Gorila del río cross (Gorilla gorilla diehli)Subespecie 2.- Gorila oriental de las tierras bajas (Gorilla beringei graueri)

¿Dónde viven los gorilas?

Los gorilas son endémicos de África, es decir, sólo se encuentran en este continente, concretamente en el Africa ecuatorial en determinados países, como pueden ser Nigera, Ruanda, Guinea o incluso la Republica Democrática del Congo.

¿Qué son los gorilas «espalda plateada»?

Los gorilas de espalda plateada son los machos adultos y dominantes en estos grupos de primates. Generalmente  pasan los trece años de edad y se llaman así porque les aparece una mancha plateada o grisácea en la espalda.

En la imagen un gorila de espalda plateada

Estos machos alfa tienen varias funciones de vital importancia: 

Son los máximos dirigentes de un grupo grande de primates de entre 10 y 30 ejemplares. Se encargan de tomar las decisiones, de todos los desplazamientos del grupo, dirigen al grupo al lugar de alimento, son intermediarios en las disputas del grupo y ante posibles amenazas defenderán al grupo y velarán por su seguridad y bienestar.

En el caso de que un individuo más joven le desafíe, el espalda plateada tratará de intimidarle golpeándose el pecho con violencia, gritando o rompiendo ramas y, en caso de que nada de esto funcione, enseñará los dientes y atacará de frente a su oponente.

Un macho joven puede suceder en el cargo a un macho adulto, aunque es algo que sucede en muy contadas ocasiones.

En caso de que el macho alfa fallezca por cualquier causa (caza furtiva, vejez, enfermedad), el grupo se dividirá en busca de un nuevo espalda plateada. También puede suceder que en caso de fallecimiento un nuevo ejemplar se haga con el liderazgo del grupo. En este caso, el macho alfa matará a las crías del anterior líder del grupo.

En el siguiente vídeo se puede ver un espalda plateada mediando en una pequeña pelea

¿Cómo se comportan estos primates?

La mayor parte del día la dedican a la búsqueda de comida. Se despiertan durante el crepúsculo en busca de alimento. Llegado el mediodía, descansan un período de aproximadamente una hora para, después, aventurarse de nuevo en la búsqueda de alimento.

Cuando el sol comienza a caer se dedican a construirse la “cama” donde dormirán. La construyen con hojas y ramas.

Duermen 12 horas diarias.

¿Qué comen los gorilas?

La pregunta de qué comen los gorilas es muy recurrente y, aunque parecen terribles carnívoros, es todo lo contrario. Los gorilas son hervíboros y dependiendo de la especie, pueden comer toda clase de raíces, hierba, hojas, brotes y todo tipo de frutas. De vez en cuando comen insectos.

¿Cómo es la comunicación de los gorilas?

Son animales inteligentes y se comunican mediante gestos faciales y con gestos manuales y corporales. También tienen un gran repertorio de vocalizaciones, como pueden ser una variedad de gritos (gritos de alarma, gritos de amenaza), también ríen y emiten diferentes sonidos para expresar alegría.

De hecho, algunos gorilas en cautividad han aprendido el lenguaje de signos.

Hembra de gorila con sus crías

¿Cómo son los grupos de gorilas?

Normalmente viven en grupos que tienen un promedio de diez ejemplares. Estos grupos están formados por una mayoría de hembras y sus crías y sólo uno o dos machos. Hay una relación muy estrecha entre los componentes de estos grupos familiares.

¿Cuánto dura el embarazo de un gorila?

Los embarazos de los gorilas duran de promedio 8 meses y medio. Las crías pesan sobre los 2 kg recién nacidas. Las hembras suelen tener crías cada 3 o 4 años.

 

¿Los gorilas pueden utilizar “herramientas”?

Sí, los gorilas pueden emplear herramientas. Disponen de una mano de semiprecisión que pueden utilizar para utilizar para atacar a otros mamíferos.

Sin embargo, hay pruebas documentadas en las que se ha visto a gorilas utilizando herramientas. Por ejemplo, se grabó a una hembra de gorila en la República del Congo que, antes de cruzar un pantano, midió su profundidad con un palo. Otra hembra, por ejemplo, usó un palo como si fuese un puente y también lo empleó como punto de apoyo durante la pesca.