Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

Jirafas: el mamífero más alto del mundo

Es el mamífero más alto del mundo, con manchas diseminadas por todo el cuerpo, particularmente irregulares y más o menos oscuras en base al espécimen. Su altura puede alcanzar hasta 5 metros y pesar una tonelada de peso. Como sucede a menudo, las hembras son más bajas y menos pesadas que los machos, pero tienen las mismas características físicas.

Las extremidades y el cuello, son muy alargados, la lengua alcanza los 60 cm de extensión y el cráneo está poblado por huesos que forman pequeños cuernos siempre cubiertos de una fina piel. Su piel es muy gruesa y está cubierta de pelos. La jirafa tiene un intestino de 77 metros de largo.

Hábitat de las jirafas

El hábitat de la jirafa es el África subsahariana. Prefiere vivir en las sabanas y se traslada en manadas muy numerosas. Vive en la sabana en grupos de unos veinte individuos. Actualmente se encuentra en muchas regiones de África, al sur del Sahara, hasta el río Orange.

Se dividen en dos grandes grupos; los ejemplares del grupo norteño tienen manchas gruesas y angulosas. La jirafa vive exclusivamente en las estepas salpicadas de árboles y arbustos. Se puede encontrar hasta 1.700 metros sobre el nivel del mar.

Biología y reproducción

Las jirafas suelen preferir vivir en grupos de más o menos grandes números, que pueden alcanzar hasta 70 ejemplares pero dentro de los cuales hay una clara separación entre machos y hembras. Los grupos femeninos también mueven a los cachorros con los grupos femeninos.

En cuanto a los grupos masculinos, se organizan según una clara jerarquía que se establece a través del comportamiento conocido como neking: se trata de una especie de lucha llevada a cabo con golpes bastante bruscos en el cuello. Los especímenes más altos en la jerarquía del rebaño, tendrán acceso privilegiado a las hembras en estrum. Sólo en casos muy raros, las neking han resultado fatales para las jirafas.  A menudo, la neking termina con las relaciones homosexuales entre individuos del mismo sexo. ¿Curioso cuanto menos verdad?

Por este tipo de comportamientos, las jirafas son consideradas como animales raros pero reales, con jerarquías sociales que aun entrañan ciertos misterios para la humanidad.

¿Cómo viven las jirafas?

Las jirafas son animales tímidos e inofensivos, que generalmente viven en grupos de diez a veinte individuos, formados por uno o dos machos y el resto son hembras y crías. Los machos viejos a menudo van solos.

¿Cómo duermen las jirafas?

La jirafa puede quedarse unos días sin dormir, y puede dormir de pie.

¿Qué comen las jirafas?

Se alimenta principalmente de hojas de árboles; cuando estas hojas son frescas y ricas en savia, la jirafa puede permanecer sin beber durante muchos días; sin embargo, en los períodos de sequía, viaja varios kilómetros hasta el agua.

¿Cómo son las primeras horas de vida de la jirafa africana?


También posee sentidos muy desarrollados, especialmente el oído, la vista y el olfato. La época de apareamiento varía entre julio y septiembre; el bebé nace después de 1 año y medio aproximado de gestación, pesa de 50 a 70 kilos y mide unos 2 metros de largo. En menos de media hora, se levanta y se tambalea y se acerca a su madre para chupar leche.

Está amamantando durante nueve meses y después de eso sigue estando protegida de los adultos, pero no necesariamente de sus padres.

¿Que depredadores tiene la Jirafa?

El único enemigo de la jirafa es el león.