Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

El león es el principal depredador de la sabana, vive en grupos de dos a treinta individuos, es muy agresivo y por esta razón se producen peleas violentas dentro de la manada. El macho se diferencia de la hembra por la crin gruesa. Sólo la leona sale a cazar, pero es el león quien tiene derecho a comer primero mientras que el último en comer es el cachorro, por lo que a veces los cachorros están desnutridos. Un macho adulto mide de 80 cm a un metro de altura. La longitud varía de 1,80 m a 2,40 m, además de la cola de 60-80 cm y el león macho puede pesar hasta 200 kg, mientras que la hembra pesa la mitad.

El león ha sido considerado el “rey de los animales” desde los antiguos egipcios. Es el más grande e impresionante entre los carnívoros africanos. Su cuerpo es muy robusto y está equipado con las terribles garras y dientes afilados. La cabeza es gruesa, terminada en un hocico y el tronco anchos; las orejas son redondeadas. Los ojos con pupilas redondas y amarillas parecen fosforescentes. Las piernas parecen ser más robustas que cualquier otro felino.

¿Cómo es un león?

Su cola larga termina con una punta, cubierta con un mechón de pelo. El pelaje es liso, satinado y brillante; tiene un hermoso color amarillo/rojo brillante y marrón, leonado. En varias partes del cuerpo, los pelos terminan con las puntas negras o son completamente negros.

En el macho, la cabeza y el cuello están adornados por una crin gruesa, compuesta de pelos largos y lisos, que caen hacia atrás formando unas madejas que llegan hasta la raíz de las patas y hasta el centro de la espalda y los lados. La crin es amarillenta,  mezclada con pelos rojizos y negros. Sin embargo, hay leones sin crin. 

¿Dónde viven los leones?

En el pasado, el león vivía en Europa, África y Asia; ahora sólo existe en las estepas, sabanas y regiones montañosas ricas en herbívoros, de las que se alimenta. Es casi seguro que ha desaparecido recientemente de Irán e Irak; pero el león persa, que representa una subespecie distinta, todavía vive en el bosque Gir, en la región india de Kathiawar.

Comportamiento del león


En general, el león es un animal solitario; se une a la hembra sólo durante la época de apareamiento. En el norte de África, cada espécimen ocupa un territorio bien definido. En el sur de África, sin embargo, estos carnívoros se reúnen en manadas para cazar.

Cuando comienza la estación seca, de mayo a septiembre, muchos herbívoros abandonan las estepas para viajar a zonas más húmedas. Los leones se organizan en grupos para cazar herbívoros en migración.

El león prefiere los espacios abiertos: llanuras herbosas, salpicadas de arbustos y arboledas pequeñas en las que se esconde durante el día, estepas áridas y regiones montañosas o llanas, desiertas y desoladas, donde el color de su manto se difumina en los ojos de la presa.

Busca refugio en los lugares más abrigados, pero durante sus migraciones descansa dondequiera que se sorprende por la mañana.

Reproducción y cría

Durante el apareamiento, diez o doce machos siguen a una sola hembra y luchan entre sí. Sin embargo, cuando la hembra ha elegido, los otros machos. Quince o dieciséis semanas después, la leona da a luz de 3 a 6 pequeños. Los leones nacen con los ojos abiertos, tienen las dimensiones de un gato semiadulto y pesan alrededor de un kilo.

  • A los dos meses aprenden a caminar; al principio se mimetizan como gatos.
  • A los seis meses de edad, comienzan a seguir a su madre en cortas pistas de caza.
  • Hacia el final del primer año de vida, los pequeños alcanzaron el tamaño de un perro grande.
  • Están plenamente desarrollados a la edad de seis o siete años.