Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

¿Cómo son los loros?

Los loros son aves del orden de los Psittaciformes, que incluyen más de 350 especies. La orden está dividida en tres familias: Psittacoidea, Cacatooidae y Strigopoidea (especie de Nueva Zelanda). Aunque hay muchas especies de loros, todos los tipos de loros tienen algunos rasgos comunes: por ejemplo, para que un animal sea clasificado como loro debe tener un pico curvado y sus patas deben ser zigodáctilos, lo que significa que tienen cuatro dedos para cada pie, dos mirando hacia delante y dos mirando hacia atrás.

Dado que hay tantas especies diferentes de estas aves exóticas, el tamaño de los loros varía ampliamente: la longitud puede variar entre 8,7 y 100 cm y el peso de aproximadamente 64 g a 1,6 kg, en promedio. La especie de loro más pesada del mundo es el Kakapo (Strigops habroptila), que puede pesar hasta 4 kg, mientras que el loro más pequeño es el Parrot Pigmeo, que mide sólo unos 8 cm de alto y pesa sólo 10 gramos.

Características distintivas de los loros

Un especimen del guacamayo jacinto comiendo

Las principales características físicas de los loros son el pico fuerte y curvado, la postura erguida y sus patas fuertes con garras. Muchos de ellos tienen un colorido vivo y algunos son multicolores. La mayoría de ellos muestran pocos o ningún dimorfismo sexual. En cuanto a la longitud, son del orden de las aves con más variedades.

Junto con los cuervos o las urracas, los loros se encuentran entre los pájaros más inteligentes, y la habilidad de algunas especies para imitar la voz humana ha incrementado su popularidad como mascotas.

La mayoría de los loros son aves sociales que viven en grupos llamadas bandadas; muchas especies son monógamas y pasan su vida con un compañero. Los loros de un rebaño se comunican unos con otros a través de sonidos y moviéndo su cuerpo.

Dato extra: Algunos loros, como el Kakapo, son animales nocturnos: duermen durante el día y se alimentan durante la noche y por eso son considerados como aves exóticas de África.

¿Dónde viven los loros?

La mayoría de los loros silvestres viven en las zonas cálidas del hemisferio sur, aunque se pueden encontrar en muchas otras regiones del mundo, como el norte de México. La mayor variedad de especies de loros se encuentra en Australia, América del Sur y América Central.

Sin embargo, no a todos los loros les encantan los climas cálidos: a algunos les gusta más vivir en climas nevados. Entre las especies que prefieren el clima frío Y se han adaptado a ellos como la cotorra serrana o el Kea de Nueva Zelanda.

¿Qué comen los loros?

Los loros son omnívoros, lo que significa que pueden comer carne y verduras. La dieta de la mayoría de los loros contiene nueces, flores, frutas, germinados, semillas e insectos; las semillas siguen siendo el alimento preferido de los loros, quienes tienen mandíbulas fuertes con las que pueden romper sus conchas con un golpe seco. El kea utiliza su pico más largo para extraer insectos de la tierra y alimentarlos, mientras que el kakapo mastica la vegetación y bebe jugo.

El loro más característico de África: El yaco gris

El loro más característico de África, el loro gris yaco.

Este animal es conocido científicamente como Psittacus erithacus, aunque te sonará más por su nombres comunes: loro gris de cola roja o loro gris yaco. Lo que caracteriza a este animal es su exótico plumaje gris combinado con el llamativo color rojo de las plumas de la cola.

Es una de las especies de loro más inteligentes del mundo y destaca por su gran capacidad a la hora de memorizar y repetir palabras.

Especies de loros más comunes:

  • Agapornis
  • amazonas
  • Cacatúas
  • Caiques
  • Conuros
  • Eclectus
  • Forpus
  • Guacamayos
  • Loris
  • Ninfas
  • Periquitos
  • Pionus
  • Poicephalus
  • Yacos

Estas son algunas de las especies de loros más conocidas que existen, pero estamos convencidos de que aún hay muchísimos animales desconocidos por descubrir.