Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

El canguro rojo


Nombre: Canguro rojo
Tamaño: hasta 1,6 metros
Peso: hasta 90 kg
Velocidad: alcanza los 50 km/h

El canguro rojo es la especie de canguro (y de marsupial) más grande del mundo. Habita principalmente en las zonas fértiles de Australia y se le conoce como canguro rojo por el tono rojo o marrón rojizo de su pelaje.

Es un animal que desarrolla la mayor parte de sus actividades cuando es de noche, es decir, se le considera un animal nocturno. Su angulo de visión alcanza los 300 grados, lo que implica que su rango de visión abarca una gran parte del territorio.

En cuanto al dimorfismo sexual, los machos son más grandes que las hembras y tienen el pelaje de un tono más rojizo, pueden llegar a medir hasta 1,60 metros y su cola alcanza un metro y veinte centímetros de longitud. El canguro rojo es el animal nacional de Australia.

¿Cómo es el canguro rojo?

Como decíamos, el marsupial más grande del mundo puede alcanzar el metro sesenta de longitud, mientras que su cola puede abarcar 1,20 metros de distancia.

Este animal adopta una posición bípeda (a dos patas) y utiliza la cola como un punto de apoyo. Estos canguros no pueden caminar, por lo que se desplazan saltando. En el caso de que decidan desplazarse de forma cuadrúpeda, tienen que mover las dos patas traseras al mismo tiempo.

¿Sabías qué...?
El canguro rojo destaca por sus enormes saltos: puede saltar hasta 3 metros de altura y 10 metros de longitud. Además, alcanza velocidades de hasta 50 kilómetros por hora.

¿Qué come el canguro rojo?

Los canguros rojos son exclusivamente hervíboros y su dieta se basa en una gran variedad de hierbas, plantas y flores. Además, dado que estas plantas contienen agua, puede aguantar mucho tiempo sin beber líquidos.

¿Cómo vive este marsupial?

Se organizan en grupos de unos 10 especímenes que se conocen como “turbas”. Aunque pueden llegar a juntarse hasta mil quinientos ejemplares en épocas de sequía. Los grupos están liderados por un macho alfa o dominante que será el encargado de aparearse con varias hembras.

Son animales más bien nocturnos. Para soportar el calor durante las horas centrales del día, descansan en la sombra de los árboles e incluso pueden excavar con sus garras agujeros no muy profundos en los que se acuestan a descansar.La mayor parte de su tiempo la invierten en conseguir alimentación. Para refrigerar el cuerpo emplean dos sistemas, el primero es lamerse los antebrazos. Sus antebrazos están carentes de pelo y tienen unos vasos sanguíneos superficiales, lo que les otorga una consideración de animales raros. El segundo método de refrigeración es el jadeo.

Apareamiento y gestación

El apareamiento de los canguros rojos depende de la época de lluvias. De hecho, los machos no producen esperma en la época de sequía. Y las hembras conciben sólo en estas épocas de lluvia. El embarazo dura poco tiempo, aproximadamente 33 días. Una vez se produce la gestación, la cría no se ha desarrollado todavía y por este motivo trepa al marsupio de su madre.

En la bolsa (o marsupio) de la madre la cría beberá de una tetilla y vivirá hasta su desarrollo. Las crías de canguro rojo se desarrollan al medio año de estar en el marsupio y abandonan la bolsa una vez ha pasado aproximadamente un año.

Peleas entre machos por el apareamiento

Pese al aspecto tranquilo y dócil de los canguros, son muy buenos luchadores. En época de apareamiento los machos se pelearán por las hembras fértiles, pues el macho dominante defenderá su grupo de hembras de otros machos. En estas peleas, los canguros se dan golpes con las garras y utilizan la cola para propinarse fuertes patadas.

Estas peleas rara vez acaban con el fallecimiento de uno de los canguros. En la mayoría de los casos, el canguro derrotado huye del combate.

Depredadores del canguro rojo

Sus dos depredadores principales son el dingo y las aves rapaces como el águila audaz. Aunque el objetivo de estos predadores son las crías que todavía no saben o no pueden defenderse.

Los canguros rojos adultos se defienden apoyándose en la cola y propinando duras patadas o dando golpes con sus duras garras. Como tercera alternativa a la pelea elegirán la huida.