Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

Curiosidades del Koala


El koala es indudablemente un animal muy carismático. El nombre científico que tienes es “Phascolarctos cinereus”. Es nativo de Australia y no es un animal doméstico. De hecho, hay leyes que prohíben la tenencia de esta especie como mascota. Gracias a las garras provistas de patas delanteras y traseras, sube fácilmente a los árboles, una técnica que utiliza principalmente para alimentarse y escapar de los depredadores. Si tienes curiosidad por este espectacular animal, te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre este animal.

Los koalas: animales tiernos

El koala  pertenece a la familia de los marsupiales, una especie de mamíferos que se caracteriza especialmente por tener un bolsillo de piel ventral dentro del cual se meten las crías hasta que su desarrollo se completa. El koala, también llamado marsupial oso, vive en Australia. Un koala ya adulto puede pesar hasta 80 cm y hasta 15 kg.

Con una cabeza grande y con grandes orejas peludas, un hocico corto con una nariz gruesa y carnosa, ojos pequeños, extremidades cortas y cola rudimentaria. Tiene una forma muy característica y curiosa muy fácil de reconocer. Creo que estarás de acuerdo conmigo en que su aspecto lo hace diferenciable muy rápidamente, es uno de los animales más tiernos que existen.

El pelaje es grueso, grisáceo en la espalda y más claro en el pecho y vientre. El koala vive en los árboles y desciende al suelo sólo para moverse de un árbol a otro. Es capaz de trepar sobre los troncos más lisos, sujetando firmemente con las uñas afiladas y piernas robustas; las extremidades tienen 5 dedos, y en las delanteras, con dos dedos que se oponen a los otros tres para de esta forma poder agarrarse mejor a los árboles y trepar por ellos con facilidad.

¿Dónde vive y qué come el Koala? De hábitos crepusculares a nocturnos

Durante el día el koala duerme arrastrado en la bifurcación de las ramas de un árbol, y por la noche sube a las ramas más altas en busca de alimento. Se alimenta exclusivamente de las hojas más tiernas de ciertas especies de eucaliptos.

Los koalas que viven en una determinada zona prefieren especies de eucaliptos diferentes. Pero incluso cuando un koala ha encontrado la especie de eucalipto preferida, no puede comer todas las hojas, porque muchas de ellas, durante ciertos períodos del año, contienen una sustancia venenosa. Por esta razón, el koala está equipado con un sistema digestivo poblado en áreas particulares por bacterias y microorganismos que neutralizan los efectos de las toxinas y ayudan a la digestión de la celulosa. El intestino del koala es muy largo, ya que tiene una dieta exclusivamente vegetariana.

Reproducción y cría del Koala

La koala hembra suele dar a luz a una cría cada vez, después de una gestación de unos 30 días de media. Al nacer, mide sólo 2 cm de largo y pesa poco más de 5 gramo y permanece en la bolsa del vientre de la madre durante los primeros seis meses de vida; durante un año aproximadamente depende de la madre y la duración de su esperanza de vida es de 20 años.