Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

Coyotes: información, curiosidades y costumbres

El nombre científico del coyote es canis latrans y a continuación te contamos todo lo que debes saber

¿Cómo es un coyote?

Como habrás visto en las imágenes de coyotes, físicamente, los coyotes se asemejan a los lobos, pero con sus diferencias. Por ejemplo, la estructura fisiológica del coyote en comparación con la estructura del lobo es más pequeña y delgada. El hocico también es más delgado al igual que sus patas o el cráneo. En general, es de un menor tamaño que el lobo.

El color de su pelaje es de un color gris pardo, con tendencia a ser algo amarillento en la espalda, mientras que la partes inferior del cuerpo tiene a una tonalidad de grises. La cola termina con un color negro.

Algunos datos más del coyote en detalle:

  • Longitud total: 100/120 cm
  • Longitud de la cola: 30/38 cm
  • Peso: 12/20kg a veces hasta 30kg.
  • Período reproductivo: enero-febrero
  • Duración de la gestación: 60/65 días.
  • Número de crías por nacimiento: 5/8

¿Donde viven los coyotes?

El coyote tiene una amplia extensión como especie. Tal vez ninguna otra especie entre los mamíferos tiene una área de distribución tan grande en el norte y el sur de américa. Desde Alaska hasta Guatemala puedes encontrarte con los coyotes. Aunque no está presente en las regiones más orientales y en el sureste de los Estados Unidos, ni tampoco en el noreste de Canadá. En el resto de sitios del continente americano, podrás encontrarlo con relativa frecuencia.

El hábitat original de esta especie estaba constituido por las praderas centrales de América del Norte, donde abundaban las poblaciones de ungulados silvestres, así como los desiertos americanos. Hoy en día también se pueden encontrar en ambientes forestales, siempre que no sean muy densos y en el ambiente alpino de las provincias del norte de Canadá.

Reproducción del coyote

Las hembras del coyote son sexualmente maduras en su segundo año de vida, alrededor de los 20 meses de edad, el periodo de apareamiento comienza en enero, los machos siguen a las hembras durante unas dos semanas y como todas las demás hembras van en celo se dispersan para seguirlas. Por este motivo, cuando casi al final de la época de apareamiento, cada hembra es acompañada por un solo macho, formando la pareja que puede permanecer junta sólo unos meses, es decir, hasta el final de la cría. Aunque se han documentado casos de parejas de coyotes que permanecen unidas para toda la vida, lo frecuente es que sea sólo hasta que la cría sea independiente.

Los cachorros de coyote suelen quedarse con su familia hasta todo el mes de octubre, y luego comienzan a irse gradualmente, hasta que dejan a sus padres en un año o así, pero también un poco antes. A los 8/9 meses de edad aproximadamente, los jóvenes coyotes tienen la apariencia de adulto.

El abandono del joven coyote en noviembre/diciembre da cabida a la nueva generación de cachorros, que volverá a suceder en enero y así cada año. Sin embargo, no todos los cachorros abandonan la familia, por lo que una familia de coyotes puede incluir cachorros y adultos de todas las edades, generalmente relacionados por el grado de parentesco. Eso sí, cada uno de ellos es capaz de vivir perfectamente solo y pensar en sí mismo.

Información sobre costumbres y alimentación del coyote

  • El coyote no es territorial, elige vivir y cazar en una zona pero no defiende el territorio, sólo lo defiende cuando es época de reproducción.
  • Los coyotes comen cualquier cosa, pero como carnívoros obviamente prefieren la carne, por lo que sus presas son ciervos, conejos, conejos, conejos, serpientes, lagartijas, bisontes, insectos y animales domésticos como terneros y aves de corral.
  • Prefieren la carne fresca y presas vivas, pero no le hacen ascos a los cadáveres de animales que se encuentre.
  • Las frutas y muchas especies de hierbas y/o bayas también constituyen un porcentaje de su dieta, y también comen desperdicios, y a menudo por su olor también de cosas que no son comestibles.