Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

Los osos panda

El oso panda fue descubierto por el Padre David, un misionero francés, en China, Yunnan, en el Himalaya oriental en el año 1869. Pesa hasta 150 kilos y mide unos 1,50 metros de largo. El oso panda tiene pies anchos y redondos, con una planta del pie que está cubierta de pelos cortos.

En posición de reposo, la planta descansa enteramente en el suelo, mientras que sólo toca la tierra parcialmente cuando camina. Las patas delanteras tienen un hueso carpiano tan prominente y desarrollado que puede oponerse a las garras, asumiendo la función de pulgar según lo necesite el panda.

Su pelaje es muy característico: grueso, áspero y de longitud media, de color blanco, con excepción de las orejas, el contorno de los ojos, las patas delanteras hasta los hombros, las patas traseras y el extremo de la cola, que son en lugar de color negro.

¿Qué comen los osos panda?

Este animal está vinculado a su hábitat por sus necesidades nutricionales únicas: se alimenta casi exclusivamente de hojas y brotes jóvenes de bambú.

Como es un alimento con poco nutriente, el panda se ve obligado a dedicar 10 horas diarias a la alimentación. También le encantan las gencianas, el crocus y el lirio, a veces captura pequeños mamíferos pero desde luego es una gran y rara excepción a su dieta habitual. Los pandas tienen una existencia solitaria, excepto en el tiempo de buscar una pareja para reproducirse, es decir, en primavera. La gestación dura aproximadamente 8 meses. Las crías de panda nacen en pocos números. Suelen ser una o dos crías únicamente por cada embarazo y tienen un peso de aproximadamente 2 kilos al nacer.

Su vida media en la naturaleza es de unos treinta años.

¿Donde vive el oso panda?

El oso panda está “muy extendido” en algunas zonas muy limitadas de China, sólo donde hay plantas de bambú, que por algo es el alimento fundamental en la dieta de la especie.

 Vida y comportamiento social del oso panda

Es un animal muy tímido y solitario, el oso panda tiene una tendencia a ser extremadamente territorial y toma posesión de los espacios dispersando sobre ramas y césped una sustancia producida por las glándulas anales.

Aproximadamente a alrededor de los cinco años de edad, la hembra de panda está lista para la reproducción, lo que suele ocurrir a principios de la primavera. El cortejo se hace a través de una serie de llamadas o por la emisión de ciertos olores particulares. La gestación dura unos 150 días y al final de su término, la madre da a luz uno a tres cachorros que alcanzarán autonomía alrededor de los tres meses de edad.

Extinción del oso panda:

Este animal representa desde hace años el símbolo de la WWF, una organización mundial que se ha comprometido contra la despoblación de la fauna y el apoyo y protección de todo el mundo animal, de hecho en el mundo no hay más de apenas unos escasos 1000 ejemplares de panda en libertad.

Para remediar el dramático problema de su posible desaparición, se ha intentado modificar el entorno natural en lo posible para que en las zonas donde vive este oso pueda encontrar más fácilmente el alimento con el que comer y sobrevivir.