Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

¿Cómo es el rinoceronte?

Los rinocerontes son animales enormes, de tamaño y peso muy elevado.  Están caracterizados por una cabeza alargada; la región facial sirve de soporte a uno o dos cuernos, colocados uno detrás del otro; el cuello es corto, el cuerpo está cubierto por una piel muy gruesa y blindada, casi completamente desnudo. Tienen una cola pequeña, y las patas son cortas y robustas.

Las cuatro patas están equipadas con dedos separados entre sí, su boca es pequeña, con el labio superior alargado en el medio en forma de proboscita o apéndice digitiforme, mientras que el labio inferior es redondeado o tronco. El cuero forma pliegues ligeramente colgantes o se divide en placas separadas por hendiduras profundas, cubiertas con cuero más fino y menos rígido.

Su mandíbula está “incompleta”. Me explico, quiero decir con esto que los caninos del rinoceronte no existen. Simplemente están desaparecidos en sus mandíbulas.

¿Cómo son los cuernos del rinoceronte?


Sólo el borde de las orejas y el extremo de la cola, ancho y plano, están adornados con pelos. Tanto los cuernos como su piel tienen una estructura fibrosa; la base es ancha y redondeada, y descansa sobre una capa de piel gruesa.

El problema que surge a raíz de los cuernos de rinoceronte es que son valiosos, lo que provoca que los rinocerontes sean una especie en peligro de extinción debido, en gran parte, a la caza furtiva. De hecho, en el año 2010 fallecieron más de trescientos rinocerontes a causa de la caza furtiva.

¿Donde viven los rinocerontes?

Las áreas en las que vive el rinoceronte se limita actualmente al sur de Asia y parte de África, mientras que una vez fue mucho más grande e incluía gran parte de Europa, incluyendo Europa Occidental, y entre las especies extinguidas, el rinoceronte lanudo con 2 cuernos y un tabique óseo nasal. Aunque cada vez hay más en peligro de desaparecer igual que el rinoceronte lanudo.

Tipos de rinocerontes

Existen diferentes tipos de rinocerontes:

  • Rinoceronte blanco.
  • Rinoceronte indio.
  • Rinoceronte negro.
  • Rinoceronte de Java.
  • Rinoceronte de Sumatra.

Todos los rinocerontes tienen unos hábitos, comportamientos y nutrición similares.

Todos viven en regiones ricas en agua, pantanos, pastizales fértiles y bosques atravesados por arroyos. Una vez al día se limpian y se enrollan en el fango: los baños de barro son indispensables porque su piel es sensible a los insectos, de los que tratan de protegerse consiguiendo una cáscara seca de barro como protección.

Comportamiento de los rinocerontes

Son activos especialmente por la noche, porque el clima muy caluroso los perturba y por eso pasan la tarde durmiendo en un lugar boscoso. Los rinocerontes comen ramas de árboles y todas las plantas duras, como el cardo, la escoba, la caña y similares.

Los rinocerontes causan graves daños a las plantaciones, ya que su estómago, de 1.70 m de largo y 75 cm de ancho, requiere una gran cantidad de alimento para ser llenado. El rinoceronte camina lentamente a través de pasos pesados.