Saltar al contenido
Los animales más fascinantes del planeta

Animales raros

¿Te imaginas viajar a cada uno de los recovecos de nuestro planeta y poder descubrir los animales que se esconden en cada uno de ellos? Viajar a mil países y descubrir los diferentes hábitats y criaturas que los componen. Conocer todos los tipos de animales, desde enormes, minúsculos, impresionantes, raros e incluso letales. El único problema es que ese viaje te supondría mucho tiempo y muchísimo dinero, además de adentrarte en climas y lugares hostiles para la vida humana.

Por eso queremos enseñarte la lista de los animales más extraños, exóticos y curiosos más completa de internet, para que no tengas que poner en riesgo tu vida y puedas disfrutar desde casa de los milagros más sorprendentes de la naturaleza. 

Animales raros | Todas las imágenes

Animales raros | Lista de los animales más raros del mundo

A continuación podrás ver todas las fotos y la información de los animales más raros del mundo, déjate sorprender y descubre todos los animales exóticos que viven en el mundo.

Pez rosado con manos


El pez rosado con manos, científicamente conocido como Brachiopsilus dianthus, fue descubierto en una expedición científica realizada en 2009 en la Isla de Tasmania, Australia. Su tamaño se acerca a los 10 cm, 14cm si tenemos en cuenta las aletas. Se sabe poco de esta especie, en la expedición sólo se pudieron hallar cuatro peces rosados con manos, tanto es así que se cree que es una especie amenazada o en peligro de extinción.

Sus aletas las utiliza para caminar por el fondo marino. Lo curioso de este animal, a parte de sus aletas que comparte con más peces como el pez-manos-moteados, es el característico color rosado con manchas rojas que envuelve su cuerpo. De hecho, su nombre científico “dianthus” significa rosa en latín.

Tiburón duende

El  Mitsukurina owstonio  más conocido popularmente como tiburón duende, habita en aguas muy profundas (sobre los 1300-1400 metros de profundidad) y por eso es tan raro encontrar uno. Son sus fauces las que hicieron que el pescador que lo descubrió en el siglo XIX le dotara con el “mote”.

El tiburón duende mide aproximadamente 2 metros, aunque puede llegar a medir hasta ¡6 metros! Una longitud muy parecida a la del tiburón blanco.

Su hocico es una larga prolongación aplastada, mientras que su en el interior de su boca encontramos dientes largos, afilados y torcidos que le dan ese aspecto tan carismático. Su mandíbula puede proyectarse hacia delante. Las aletas dorsales y pectorales son pequeñas, mientras que las posteriores se encuentran bastante más desarrolladas. Su cuerpo es fino, como si estuviese achatado en sus laterales. Su coloración es blanca, azulada y parduzca, pudiendo parecer rosa o marrón según incida la luz en este especimen.

Pese a todo el tiempo transcurrido desde su descubrimiento, no se sabe demasiado de este animal.

Así funcionan las terroríficas mandíbulas del tiburón duende, ¡parece sacado de alien!

 

La gacela jirafa

La principal virtud de la Litocranius walleri es su larguísimo cuello, lo que hace que se conozca como la gacela jirafa. En lengua somalí se le conoce como Generuc, que significa, como podéis imaginar, cuello de jirafa.

Las principales diferencias de la gacela jirafa: tienen la cabeza pequeña y despuntan dos orejas largas y puntiagudas, los ojos son grandes y negros y su pelaje es tricolor, el lomo es de color marrón oscuro, mientras que el resto del cuerpo es marrón claro, excepto la zona ventral y los contornos de los ojos, donde el pelaje es blanco.

Un rasgo común con el resto de gacelas: Las zonas preorbitales de los ojos segregan un líquido oloroso que utilizan para marcar el territorio.

La principal diferencia de género: los machos tienen cuernos fuertes y marcados con varias anillas y el cuello un poco más musculoso que el de las hembras.

En esta foto se aprecian las diferencias entre el macho y la hembra.

Comportamiento y costumbres: las hembras de una misma familia suelen vivir en grupo junto con sus crías, mientras que los machos viven en grupos de soltero o pueden ser machos solitarios. Este grupo de hembras recorrerá un territorio de entre 1 y 3 kilómetros cuadrados al que considerarán hogar.

Crianza: La ventaja de estas gacelas es que al comer plantas que están presentes durante todo el año, pueden tener las crías en cualquier momento del mismo, no sucede lo mismo, por ejemplo, con los animales que se alimentan del pasto. Las gacelas son muy vulnerables cuando no pueden seguir el ritmo del grupo, por eso, la madre los alimenta durante una semana, hasta que puedan caminar como el resto. Esta primera semana tan crucial, las crías se encuentran escondidas entre los arbustos y la madre se acerca varias veces al día para proporcionarles alimento.

Qué comen: Las gacelas jirafa comen de las plantas de arbustos, en especial las hojas más tiernas de los mismos. Se alzan sobre sus patas traseras y comen de la parte más alta del mismo. Son capaces de aguantar a dos patas e incluso caminar en esta postura. También comen insectos, frutas o flores, no obstante, no comen pasto.. Este animal NO necesita agua, puesto que la obtiene de las plantas que come. Por eso pueden vivir y adaptarse a climas hostiles.

Dónde habitan: Este agraciado animal vive en las sabanas del África oriental.

Clamidosaurio

El clamidosaurio (Chlamydosaurus kingii) tiene la singularidad de tener una parte de piel alrededor del cuello descansando sobre su lomo que se extiende cuando el animal se siente amenazado.

Pese a su aspecto, muy similar a un lagarto gigante como los dragones de komodo o a uno de los dinosaurios más conocidos de Jurassic Park, sus depredadores son aves de rapiña (como el búho, la lechuza o el águila) y los gatos domésticos. Nada que ver con el temido dinosaurio ni los gigantes animales prehistóricos.

Rasgos diferenciadores del clamidosaurio: Tienen una vista muy aguda y pueden medir casi un metro de longitud, aunque los machos son bastante más grandes que las hembras. El color de sus escamas varía mucho dependiendo de la especie, pudiendo ser de colores muy vivos como el rojo anaranjado, a colores más apagados como el gris.

Apareamiento: Este animal se aparea tras el verano, en los meses de septiembre y octubre. Una vez se ha producido el apareamiento, la hembra pondrá entre diez y quince huevos.  El período de incubación de los huevos dura aproximadamente un trimestre. Estos huevos eclosionarán en enero o en febrero.

 Murciélago Yoda

El nyctimene papuanus o murciélago yoda es una especie muy rara, fue descubierto en 2009 en Papúa Nueva Guinea y es una especie endémica (que pertenece sólo a ese territorio) de este país. En este murciélago destaca principalmente su nariz tubular y su rostro, muy parecido al de Yoda, uno de los personajes principales de la saga de películas Star Wars, de donde saca su apodo.

Una de las particularidades de este murciélago es que no utiliza la ecolocalización como método de ubicación, sino que utiliza sus grandes ojos para moverse por el terreno y localizar su alimento.

Qué come: Su dieta esta compuesta principalmente de fruta y esto juega un papel fundamental en su ecosistema, puesto que esparce las semillas por los bosques en los que habita.

El cangrejo yeti

El cangrejo yeti es un crustáceo descubierto en 2005 en la Isla de Pascua a 2.228 metros de profundidad. Este cangrejo, científicamente conocido como Kiwa Hirsuta, se consideró el primer miembro de una nueva familia: Kiwaidae.

Rasgos diferenciadores: Este crustáceo es omnívoro y no tiene ojos, lo que resulta sorprendente es su gran tamaño (aprox. 15 centímetros con las pinzas en extensión) y tiene una especie de pelillos o sedas que recubren sus pinzas, que es lo que le otorga el apodo de yeti. Estos pelillos están cubiertos de colonias de bacterias. Los científicos piensan que estas colonias de bacterias son cultivadas por el propio cangrejo para después comérselas, pero su función se está estudiando todavía.

Topo con nariz de estrella

Este extravagante animal mide sobre los 20 centímetros de longitud y pesan unos 56g. Aunque lo que más llama la atención de este animal raro son los tentáculos que brotan de su nariz. Estos veintidós tentáculos que incorpora son flexibles y móviles y su ventaja es la gran sensibilidad táctil que poseen.

Nariz estrella: estos tentáculos en forma de estrella son casi indispensable en la caza de presas como gusanos y larvas. La función de estos tentáculos suple la falta de otros importantes sentidos como la visión. Según se cree en la comunidad científica, estos tentáculos están diseñados para atrapar presas muy pequeñas.

Cómo vive el topo nariz estrellada: viven en Estados Unidos, particularmente en su costa nordeste. A estos topos les encantan las tierras bajas húmedas. De hecho, es un gran nadador y por ello nada en itinerarios fluviales ¡incluso a contracorriente!, como casi todos los topos, suele cavar túneles subterráneos y una de las entradas a estos túneles puede ser subacuática. Es un animal que desarrolla la mayor parte de su actividad normal durante el día. Suele entrar en un letargo invernal que es, además, cuando se reproducen. Pueden llegar a tener varias crías en una camada (entre 4 y 5) y suelen dar a luz durante el principio del verano.

Depredadores: Este subterráneo animal tiene depredadores de varias clases, tanto nocturnos como el Búho Real o el Gavilán y diurnos como, por ejemplo, las mofetas.

El tarsero fantasma

Qué es un tarsero fantasma: son primates que miden entre 9 y 15 centímetros (sin contar la cola) y su rango de peso oscila entre los 100 a los 130 gramos, el peso varía en función del género. El tamaño de la cola oscila entre los 20 y los 26 cm. Las manos son pequeñitas y en los pies sus uñas son cortas, excepto en el segundo y tercer dedo, donde usa las garras para atusarse.  Su pelaje es marrón. Aunque lo que más destaca de este pequeño animal son sus grandes ojos. Algunos científicos consideran a este tarsero como el animal con los ojos más grandes en relación a su cuerpo. Los ojos de este animal le permiten ver en la oscuridad. Tienen una esperanza de vida de aproximadamente diez años.

Dónde vive: Es un primate que vive únicamente algunas islas del archipiélago Indonesio, como las Islas Buton, Muna, Kabaena, o las isla de Célebes, más conocida como isla de Sulawesi. Suele habitar en los bosques tropicales y en los bosques de vegetación secundaria (es decir, que ya han sido alterados por el hombre). Aunque también pueden vivir en una diversidad de hábitats como Manglares o jardines forestales. Pueden vivir a una altura cercana al nivel del mar, hasta los 1,200 metros de altitud.

Características sorprendentes: Este animal tiene una serie de características fuera de lo común. Con sus grandes ojos pueden ver en la oscuridad, pero es que además pueden girar el cuello casi 360º, con lo cual tienen una gran visión de su entorno y pueden controlar tanto a sus depredadores como a sus presas. Pero por si todo esto no fuera suficiente, pueden saltar una distancia 40 veces superior a su tamaño (esta capacidad de salto no sólo se debe a sus largas patas traseras, sino que tienen soldado el hueso de la tibia y el peroné, lo que se conoce como tibiofíbula).

Comportamiento: Son animales nocturnos, son muy sociales y viven en grupos pequeños de entre 2 y 6 individuos. Pueden ser monogámicos o poligámicos.

Dieta: Son carnívoros y casi toda su alimentación se basa en insectos, aunque también comen todo tipo de pequeños roedores e incluso pequeños reptiles o arañas, que capturan gracias a sus grandes ojos y su aguda audición.

Los ojos del tarsier pueden llegar a medir hasta 16 mm de diámetro.

El aye aye

El aye aye es un primate de los conocidos como estrepsirrino (de nariz húmeda) y es endémico de Madagascar. Se piensa que gracias al exótico aspecto de este animal se originó la palabra “lemur”, que en latín significa espíritu nocturno. El aye-aye es un animal de extrema rareza, de hecho es el único representante vivo de su género y familia. La única especie cercana al aye-aye que se conoce se extinguió hace un milenio, era el aye-aye gigante.

¿Cómo es un aye-aye? Su pelaje es largo en todo el cuerpo, sobre todo en su cola. Este pelaje es de color negro azabache, excepto en la cara, donde es de color blanco. Miden desde la cabeza hasta el principio de la cola unos 40 centímetros, mientras que la cola en sí puede medir entorno a los 50-60 cm. Pesan entre dos y tres kg y pueden llegar a vivir de 20 a 25 años.

Rasgos característicos: De este animal destacan sus grandes orejas, sus enormes ojos amarillentos típicos de cualquier animal nocturno y ese rostro estrambótico propio del aye-aye.

Dónde vive: Su habitat son las selvas tropicales del este de la isla de Madagascar. Viven en la parte más alta de los árboles.

Qué come: Su dieta está compuesta de larvas de insectos y algunos tipos de hojas de árboles y frutos.

Reproducción: Como la mayoría de lémures suelen tener una sola cría y la llevan en la espalda durante los primeros meses de vida. Al ser animales nocturnos, se refugian durante el día en nidos muy semejantes a los de los pájaros, que están situados a más de 10 metros de altura.

Animales raros acuáticos: Pulpo dumbo

El grimpoteuthis, conocido como pulpo dumbo por las aletas que tiene en la cabeza en forma de orejas, que recuerdan a las del famoso elefante volador de disney. Esta es una de las especies más raras de pulpos halladas hasta la fecha. Se dice que es una especie bentónica (la zona béntica es la parte más baja de un océano)  porque vive en las extremas profundidades oceánicas.

Rasgos que diferencian al pulpo dumbo: para adaptarse a las altas presiones de las profundidades del océano, ha desarrollado un cuerpo gelatinoso. Miden sobre los 20 centímetros y tienen 8 tentáculos con 65 o 70 ventosas cada uno. Estas ventosas se distribuyen en el tentáculo de forma diferente según si el especimen es macho o hembra.

Qué comen: su dieta está compuesta por todo tipo de crustáceos, copépodos, gusanos y presas de pequeño tamaño.

Dónde viven: La mayoría de especies del pulpo dumbo se han encontrado a profundidades de entre 1600 y 2200 metros de profundidad. No obstante hay especies de pulpo dumbo que han sido halladas a más de 5000 metros de profundidad. Es considerado un animal raro por la profundidad en la que se encuentra y por este motivo hay muy poca información sobre sus costumbres y siguen siendo un completo misterio. Viven a grandes profundidades en el Oceano Atlántico y emplean sus orejas para nadar.

Wombat del norte

Este mamífero es considerado uno de los más raros del mundo y no sólo por sus características, sino también porque se encuentra en peligro crítico de extinción. Los wombats son marsupiales, como los koalas. Su apariencia es la de un oso pequeño, aunque no tienen ningún grado de parentesco con estos. Los wombats del norte son un poco más grandes que el wombat común.

Dónde vive: los wombats pueden vivir en una gran diversidad de lugares, como por ejemplo, bosques y zonas de matorrales. Aunque prefieren los climas templados porque no toleran bien el calor. Como casi todos los marsupiales, vive en Australia, concretamente en Queensland, en el Parque Nacional del Bosque Epping.

Qué come: Estos marsupiales son hervíboros y comen todo tipo de hierbas y raíces que encuentran mientras caminan o cavan madrigueras. Tienen un metabolismo muy lento y pueden tardar hasta dos semanas en digerir el alimento.

Armadillo rosado

El armadillo rosado también se conoce con el nombre común de pichiciego menor. Es la especie de armadillo más pequeña, puede medir unos 8 o 10 centímetros si excluimos la cola. Es de un color rosado excepto en la zona ventral, donde tiene un denso pelaje blanco.

Dónde vive: vive en la parte central de Argentina, pues allí puede encontrar pastos y pequeños desiertos con arbustos y cactus.

Alimentación: El elemento fundamental en su dieta son las hormigas y por eso cava las madrigueras cerca de hormigueros. Aunque a veces también come gusanos y otros insectos.

Peligro de extinción: Este armadillo rosado se encuentra en peligro de extinción porque con los cultivos se está destruyendo su hábitat.

Oso de agua

Los tardígrados (o osos de agua) son animales con una capacidad de supervivencia sorprendente. Miden entre 0,5 mm y 0,05 mm.

Capacidades de supervivencia: Los tardígrados son capaces de sobrevivir en las situaciones más hostiles. Pueden sobrevivir en el espacio, son capaces de resistir presiones de hasta 6000 atmósferas, es decir, presiones que son hasta seis mil veces superiores a las de nuestro planeta, pueden resistir la radiación, pueden sobrevivir a temperaturas extremas de 150 ºC o de -200 grados centígrados. Además pueden aguantar hasta 10 años sin agua.

Criptobiosis: Algo que también resulta sorprendente del tardígrado es el de entrar en el estado de criptobiosis, es decir, en situaciones muy hostiles entran en un estado de animación suspendida. Se ha llegado a despertar a tardígrados que llevaban 30 años en estado de “congelación”.

Musaraña elefante

Se les conoce como musarañas elefante por su rasgo más distintivo, su hocico, muy parecido a la trompa de los elefantes. También destacan por sus patas traseras, alargadas en comparación con las patas delanteras.

Su dieta se compone en su mayor parte de insectos. Estos pequeños animales son endémicos del continente africano.

Animales raros bonitos:

 

Delfín del río Irrawady

La orcaella brevirostris o más conocida como delfín del irrawady es una de las especies de la familia Delphinidae y, aunque parezca lo contrario, es un animal que vive en los océanos y no en agua dulce. Se le conoce como delfín del río irrawady porque viven cerca de la costa y frecuentan ríos (entre los que se encuentra el río irrawady) y estuarios (las desembocaduras de un río en el mar)

Rasgos característicos: Su cabeza es redondeada y, para ser un delfín, carece del clásico hocico delgado y distintivo de éstos. La comisura de la boca les da un aspecto curioso, puesto que parece que siempre estén sonriendo. Su melón es redondeado (el melón es un órgano que poseen la mayoría de cetáceos con dientes y que ayuda en la ecolocalización de presas y suele ser ovalado). Debido a su cuello, puede mover la cabeza de lado a lado. Sus aletas pectorales están muy desarrolladas, son largas y tienen una peculiar forma de remo. Sus aletas traseras son similares a las de cualquier delfín común y la aleta dorsal es pequeña y su punta es chata. Su color es azul o grisáceo, siendo la zona del lomo más oscura. Algunos individuos pueden llegar a ser claros.

Dónde vive: En la costa del Océano Índico, desde la india hasta indonesia. Es difícil encontrarlos una vez te adentras varios kilómetros en el mar. Les gusta el agua dulce de los ríos o zonas aisladas y protegidas como lagunas. Algunos ejemplares viven toda la vida en agua dulce.

Costumbres y alimentación: Viven en grupos pequeños de no más de 5 o 6 individuos, aunque a veces se les ha visto en grupos de entre 15 y 20 especímenes. Su alimentación es variada y comen una gran diversidad de peces, además de moluscos, crustáceos y huevos de peces. Para cazar, a veces lanzan un chorro de agua para confundir a los peces y atraer un gran número de ellos.

Estos delfines en ocasiones colaboran con los pescadores, puesto que atraen el pescado hacia las redes de éstos y se acaban comiendo los peces que han quedado en la zona cercana al barco.

Reproducción: No está muy claro, pero se piensa que alcanzan la madurez sexual entre los 3 y 9 años. Las hembras tienen por norma general una sola cría en embarazos que duran, aproximadamente, 14 meses. Los machos se aparean con varias hembras, es decir, son animales poligínicos.

Animales raros reales: El pulpo morado

 

El científicamente conocido como “rossia pacifica” fue hallado recientemente a 900 metros de profundidad en la costa californiana. Lo que sorprendió a los científicos fueron sus ojos, que parecen pintados en la cara, y su color morado. Este pulpo, más cercano a un calamar, mide aproximadamente 11 centímetros. Es un animal pacífico y no es peligroso, al contrario que el pulpo de anillos azules

¿Dónde vive este pulpo morado? Es originario del Océano Pacífico del norte, aunque se extiende desde Corea, Japón y el mar de Bering hasta la costa Oeste de Estados Unidos, llegando incluso hasta el sur de California.

¿Qué come este rossia pacifica? Come calamares y una gran variedad de peces de pequeño tamaño. Para atraparlos se esconde bajo la arena dejando visibles únicamente sus grandes ojos saltones.

 

El gavial

El gavial o gavial del ganges, también denotado en la ciencia como gavialis gangeticus, es un saurópsido perteneciente al orden crocodilia (que es un orden de grandes reptiles que apareció hace 80 millones de años).

Rasgos diferenciadores: lo curioso de este animal es su hocico larguísimo y delgado. Se adaptó a una dieta de peces pequeños, porque por la forma y tamaño del hocico le es imposible cazar animales grandes y la razón es que si se ejerce demasiada presión el hocico puede partirse. También son llamativos sus ojos saltones. Por lo demás, tiene el cuerpo de un cocodrilo, excepto las patas que sí son un poco más cortas.

Tamaño: El tamaño de las crías no llega a 40 cm, aunque una vez superan el año y medio de vida pueden llegar al metro de longitud. Un macho adulto puede alcanzar una longitud que se sitúa entre los 3 y 5 metros, mientras que las hembras, más pequeñas en estos animales, alcanzan un tamaño que oscila entre los dos metros y medio y los tres metros y medio.

Reproducción: Los machos maduran sexualmente a los 13 años. Los machos pueden tener un grupo de hembras que defienden agresivamente de otros machos. Cuando las hembras están preparadas para el apareamiento levantan sus hocicos hacia arriba. En el cortejo, los gaviales (tanto machos como hembras) van buscando pareja hasta que encuentran al compañero adecuado. Su época de apareamiento empieza en diciembre y finaliza en enero. Durante la estación seca (marzo – abril), permanecerán en la orilla del río a una distancia de entre 1 y 5 metros del agua y aquí, con sus patas traseras, cavarán profundos agujeros de unos 50 o 60 cm, donde la hembra pondrá entre 20 y 95 huevos. Estos huevos pesan aproximadamente 160 gramos y son más grandes que los de cualquier especie de cocodrilo. Las hembras incubarán los huevos durante un período que oscila entre los 70 y los 93 días, tras este período, los huevos eclosionarán. El sexo de estos jóvenes gaviales será determinado por la temperatura, como también sucede en otras especies de cocodrilo. Las hembras desenterrarán a los gaviales por sus chirridos, pero no les ayudarán a llegar al agua.

Extinción: Está considerado en peligro crítico de extinción en la lista roja de la UICN. De esta especie sólo quedan unos 235 ejemplares en el mundo. La causa que más contribuye a su desaparición es la pesca desmedida de peces pequeños por parte de los habitantes del lugar, lo que hace que el gavial no pueda encontrar alimentación suficiente.

Dónde vive: La mayoría de ejemplares habitan en las zonas pantanosas del norte de la India, aunque antes se extendían por los principales ríos de la India, como el río Indo o el río Irrawady.
d

Pez gato comedor de madera

Los peces gatos comedores de madera son un género compuesto por pocas familias que presentan diferencias entre sí, pero también muchas similitudes. Estos peces pueden llegar a alcanzar longitudes cercanas a los 80 centímetros.

Características del pez gato: Es uno de los pocos animales que obtiene su energía de la madera. Como curiosidad, podemos decir que estos peces carecen de escamas y en su lugar tienen una varias capas de piel dura conocidas como escutelaciones y que utilizan de blindaje contra posibles depredadores. Su boca es una ventosa, con la que pueden adherirse a cualquier pared rocosa para permanecer inmóviles y no tener demasiado gasto de energía. Tiene cuatro robustas mandíbulas y una vez cierra la boca, pueden mover los dientes en la dirección que deseen, por lo que son muy buenos triturando la madera.

Alimentación: Realmente no comen la madera, la trituran y aprovechan todos los microbios y materia orgánica que residen en ésta. Aunque en su intestino tiene bacterias que le ayudan a transformar la celulosa de la madera en energía. Aunque no sólo de madera viven los peces gato, también pueden comer algas y otras pequeñas plantas que puedan raspar con su boca.

 

Picozapato

El balaeniceps rex, conocido por su pico tan peculiar como picozapato, es un ave de las conocidas como pelecaniformes.

Su rasgo principal: El rasgo principal de estas exóticas aves es su pico, de forma bulbosa o hinchada y de color ocre o amarillento con manchas irregulares grisáceas repartidas por toda su superficie. La longitud de la parte superior de la mandíbula del picozapato mide entre los 18,8 y los 24 centímetros. Los bordes de sus mandíbulas están peligrosamente afilados, lo que facilita la decapitación de sus presas. La parte superior de su pico termina de forma muy cerrada, con una punta similar a un clavo afilado.

Características principales: Son aves grandes, que se mueven en una estatura que oscila entre los 110 y los 140 centímetros, incluso algunos individuos pueden llegar a medir hasta 1,60 metros. Su peso varía en un rango que va desde los 4 a los 7 kg. Los machos son más grandes y pesan más que las hembras, como única diferenciación física de género. En los adultos, su plumaje es de un tono azul grisáceo con las plumas interiores de las alas de un color gris oscuro, mientras que en los jóvenes su pelaje es de un gris más oscuro con trazas marrones. Las piernas tienen un color oscuro y son largas, midiendo entre 22 y 26 cm. Los pies son realmente grandes, lo que posiblemente les ayuda a estabilizarse  en la vegetación acuática durante la caza. Su cuello es más corto que en otras aves como las garzas. Sus alas son anchas con una longitud de entre 60 a 80 cm aproximadamente y están adaptadas al vuelo.

Comportamiento en el vuelo: Cuando alzan el vuelo mantienen las alas planas y, como en otras aves como los pelícanos, durante el vuelo mantienen el cuello retraído. Su vuelo es uno de los más lentos en comparación con el vuelo de cualquier otra ave conocida, excepto el de las cigüeñas más grandes. Cuando vuelan, alternan ciclos de alteo y planeo de 7 segundos cada uno. Los vuelos largos del picozapato se dan en muy pocas ocasiones.

Vídeo del picozapato en un Zoo:

 

Leopardo de las nieves

El leopardo de las nieves (o panthera uncia), es un animal que vive en altitudes superiores a los seis mil metros. Se sabe poco de este animal debido a este curioso hábitat. Pero, en líneas generales, es un mamífero carnívoro de la familia de los grandes felinos (felidae) que vive en las montañas de Asia Central.

Características que lo diferencian del resto de felinos: Su pelaje es gris con manchas en la zona lumbar, mientras que en su zona ventral el pelaje es blanco y puede tener algunas manchas. Este pelaje es tan suave como como grueso, hecho para adaptarse al frío de las altitudes en las que vive. Sus ojos son grises, aunque como característica más distintiva de este animal podemos resaltar su cola, especialmente ancha, con la que puede abrigarse cuando hace frío. Es la única especie del género de los felinos que no pueden rugir.

Qué come el leopardo de las nieves: Se le considera un predador bastante fuerte y puede comer presas que triplican su tamaño, aunque no es lo habitual. En su dieta común se incluyen presas como el conejo, la cabra, la ardilla o incluso marmotas. También se incluyen aves como, por ejemplo, el pinzón. Es cuando se encuentra en época de reproducción cuando caza, junto a su pareja, las presas más grandes.

Dónde vive este leopardo: Habita en alturas entre los 2000 y los 6000 metros de altitud. Además, cuando se cruzan con un humano se camuflan para pasar desapercibidos, por lo que son difíciles de encontrar. Estos dos hechos hacen que los científicos tengan serias dificultades a la hora de estudiar a este raro animal y por eso se sabe tan poco de ellos.

Mono de nariz chata

El mono de nariz chata, también conocido como rhinopithecus bieti en su variante científica, es una especie de primate que habita únicamente en China. En el país asiático se le conoce como mono de pelo dorado.

Tamaño del mono de nariz chata: Un macho adulto se sitúa entorno a los 75-85 centímetros, mientras que las hembras, un poco más pequeñas, miden entre 55 y 75 centímetros.

Hábitat: Viven en hábitats templados en los que hayan bosques de coníferas, preferentemente.  Se les ha llegado a avistar a alturas de unos cuatro mil setecientos metros de altitud. Se mueven en grupos grandes de entre 20 y 60 individuos y cubren un gran territorio en busca de alimento. Su comportamiento semi nómada, junto con la altitud y la actitud evasiva hacen que este animal haya sido prácticamente desconocido hasta la década de los 90.

Vaquita marina

La vaquita marina, científicamente conocido como Phocoena sinus, es uno de los animales más raros de nuestra lista y no lo decimos por su peculiar aspecto, sino por su baja población. Si en 2015 se conocían 97 ejemplares de vaquita marina, en este año 2017 se han reducido en un 67% y ya quedan menos de cuarenta especimenes. Pese a que se han puesto en marcha mecanismos de conservación, la especie se considera en riesgo inminente de extinción.

Este cetáceo habita únicamente en la reserva de la biosfera del alto golfo de California. Es el cetáceo conocido más pequeño del mundo, pudiendo llegar a medir 150 centímetros y a pesar 50 kilos.